La amigable composición en la contratación estatal (2016)
La amigable composición en Colombia, es un mecanismo alternativo de resolución de conflictos que se aplica en la contratación estatal. En el ámbito del derecho administrativo, se utiliza con frecuencia en conflictos suscitados entre una entidad pública y los particulares, generalmente con referencia a la celebración de contratos. Este trabajo utilizó la técnica de investigación documental acudiendo a diferentes fuentes primarias y secundarias para recopilación de información que busca establecer su aplicación en el ámbito estatal ya que si bien antes de la Ley 1563 de 2012 esta figura no contemplaba expresamente su uso para una entidad pública, hoy día se utiliza para la resolución de conflictos con el Estado. En ese orden de ideas los resultados que se presentan destacan la aplicación de la amigable composición en las controversias de la contratación estatal, su acogida, la diferencia con otros mecanismos alternativos de resolución de conflictos relevantes y su papel en la descongestión del aparato judicial colombiano.