Ácido tranexamico en cirugía otorrinolaringológica, una alternativa económica a la hipotensión controlada (2010)
En los últimos años se ha observado una tendencia cada vez más conservadora respecto al uso de hemoderivados en la práctica médica, se han desarrollado grandes avances en las técnicas de ahorro sanguíneo. En cirugía endoscópica otorrinolaringológica tradicionalmente se ha utilizado la hipotensión controlada como mecanismo para disminuir sangrado y mejorar campo quirúrgico, sin tener en cuenta algunos efectos deletéreos secundarios a dicha técnica. El ócielos tranexámico ha sido estudiado en varios ámbitos con resultados interesantes, sin embargo no hay suficientes trabajos donde se investiguen los beneficios de esta sustancia en la cirugía ORL, donde se constituiría en una alternativa segura y económica para disminuir las pérdidas sanguíneas sin incremento de las complicaciones trombóticas