La bioética ambiental y sus postulados en la convivencia con el territorio un análisis desde el ecosistema Sabana de Bogotá (2020)
Introducción: Esta investigación aborda la problemática de la intervención de los territorios y la consecuente degradación de sus ecosistemas, desde la perspectiva de la Bioética Ambiental sugerida por Potter (1988). Analiza las acciones humanas, calificadas como depredadoras de los entornos naturales y sus consiguientes dilemas éticos, en el contexto del ecosistema denominado Sabana de Bogotá. La convivencia con el territorio genera los factores necesarios para la sobrevivencia de una sociedad, pero también, determina los vectores culturales que inciden en su degradación ambiental. Ante tal circunstancia, la visión de una Bioética Ambiental sugiere unos comportamientos humanos que superen el antropocentrismo y acojan el ecocentrismo. Propósito de la investigación: Establecer los postulados de una bioética ambiental que permitan una interpretación de la crisis ambiental, en un contexto general, y que puedan asociarse con las políticas públicas orientadas a la convivencia con el territorio de la Sabana de Bogotá, en particular. Metodología: Revisión documental, en perspectiva hermenéutica y aplicación de entrevistas en profundidad, con enfoque cualitativo, desde las categorías: bioética ambiental; crisis ambiental; ordenamiento territorial; degradación del ambiente; sobrevivencia humana; ecosistema y desarrollo sostenible. Además, la consulta de los planes de ordenamiento territorial-POT de la región de la Sabana de Bogotá, en el periodo 2000-2017, como contexto de interacción entre la política pública ambiental, el territorio y el comportamiento humano. Resultados: Desde la interpretación de la Bioética Ambiental, los territorios en donde convive el ser humano con los otros seres de la naturaleza, humanos y no humanos, sufren el impacto de la degradación ambiental, por causas originadas en la ética individualista antropocéntrica, que derivan en acciones económicas empresariales que desconocen los ritmos naturales y decisiones de los organismos políticos que propician conflictos de intereses ambientales. Ello se evidencia en el ecosistema de la Sabana de Bogotá donde se presenta una intervención antrópica que genera afectaciones a la estructura ecológica principal y propicia inequidades en el acceso a los recursos ambientales del territorio. Conclusiones: La convivencia del ser humano con el territorio que habita, genera procesos de degradación ambiental, asociados a la ética hegemónica individualista, que inspira las prácticas de apropiación de los recursos naturales y la negación de los valores intrínsecos de la naturaleza. Tal dinámica se puede verificar en la convivencia del habitante de la Sabana de Bogotá con dicho territorio; ecosistema degradado por la sobrecarga de las prácticas urbanísticas intensivas. Es posible, entonces, la incorporación de una perspectiva bioética ambiental, en las decisiones de las personas que intervienen en la política pública ambiental y en la generación de actividades empresariales, como vía para recomponer la convivencia con el territorio.