Gestión de almacenamiento: vinculación y utilización de los sistemas de almacenamiento en la cadena de abastecimiento (2014)
La gestión de la cadena de suministro es un campo que ha sido investigado con conocimiento en todas las áreas de la industria, los conceptos y la investigación realizada al respecto relaciona todos los eslabones de la cadena, se basa en el marco conceptual y las teorías existentes a lo largo de la historia; métodos de investigación empleados son en su mayoría de análisis, estudios empíricos conceptuales y casos de estudio. Este artículo provee una visión general de la administración de los almacenes basado en la implementación de sistemas eficientes y adelantos tecnológicos, implementación de las TIC, y todas las herramientas que contribuyen simplificando las operaciones, reduciendo gastos, y mejorando la circulación de la información. Reconoce los obstáculos principales para su puesta en práctica, los costos y los resultados en la estructura de los procesos del almacén. La gestión de almacenes en la SCM ayuda al control, almacenamiento y distribución de los productos e información, para satisfacer las necesidades de los clientes al menor costo y con un alto nivel de servicio. Describiendo que existen diferentes procesos y sistemas en la gestión de almacenes a saber: recepción, preparación de pedidos , almacenamiento , embalaje y despacho, se recomienda realizar el análisis del tipo de producto a almacenar, capacidad y operatividad del almacén, las herramientas TIC disponibles, la demanda, la ubicación de los clientes y características de los pedidos a entregar tendiendo al mínimo costo.