Decisiones generales y seguridad aérea (2010)
El éxito de las operaciones aéreas, militares o comerciales, depende del trabajo coordinado de personas especializadas en la administración y operación. Los primeros se encargan de las decisiones que hacen posible que la Institución o la empresa cumplan la misión para la que fueron constituidas. Los segundos son responsables de que las aeronaves concreten ese objetivo. Factor decisivo de la actividad operacional es la Seguridad Aérea, que comprende capacitación de la tripulación y personal de tierra, mantenimiento de aviones, equipos de comunicaciones y logística. Las decisiones administrativas tienen que buscar el equilibrio presupuestal de las áreas involucradas en los procesos administrativos y operacionales, para evitar que surjan las condiciones latentes que pueden ser la causa eficiente de las tragedias. Conclusión: Los accidentes o incidentes no se producen únicamente por fallas operativas, las erradas decisiones administrativas son en gran medida las directas responsables.