Responsabilidad social empresarial: un enfoque desde el sector bancario en Colombia (2016)
En el marco de la ejecución del objeto social de las organizaciones se presentan nuevos retos a los cuales las compañías deben dar respuesta articulando políticas y acciones movilizándose hacia el cuidado y promoción de lo ambiental y social con miras a un desarrollo económico que permita generar escenarios de equidad y sostenibilidad. En este sentido, se requiere un compromiso desde los diferentes actores y sectores de la economía para generar estrategias y acciones que permitan materializar un desarrollo sostenible. Para el caso de Colombia, un país caracterizado por su biodiversidad, riqueza cultural y una economía en proceso de fortalecimiento, requiere observar desde el sector bancario acciones que ayuden a promover esos escenarios de manera directa a través de acciones concretas desde su quehacer y de manera indirecta a través del establecimiento de parámetros que midan el impacto del accionar de sus clientes y sobre los mismos dar un acompañamiento para que se cumplan directrices que resguarden los valores de la sociedad y el medio ambiente.