Incidencia de la consulta previa en la construcción del embalse Los Besotes para los habitantes de Valledupar (2016)
La Consulta Previa, es un tema de actualidad, ha sido establecida como derecho fundamental según la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y estipulada en el Convenio 169 de 1989, cuyo objetivo es la protección de los derechos colectivos de las tribus indígenas; ha sido cuestionada como figura de oposición en el desarrollo de proyectos de obras en diferentes regiones del país. Este ensayo, aborda el tema desde la Incidencia de la Consulta Previa en la Construcción del Embalse Los Besotes, ubicado en el departamento del Cesar, como proyecto de solución en la construcción del acueducto para los habitantes de Valledupar. A partir de la Consulta Previa como problemática analizada, los actores implicados (las comunidades indígenas de la Sierra Nevada de San Marta, y los habitantes de Valledupar) aún no han llegado a generar un acuerdo favorable que permita el desarrollo de un proyecto oportuno, eficaz y en pro del desarrollo para el país. A este respecto se plantea ¿Es la Consulta Previa en su forma aplicada un medio legal y pertinente más adecuado en nuestro país para la toma de decisiones tan importantes como lo es la construcción del Embalse Los Besotes? ¿Qué incidencia ha tenido la Consulta Previa frente a los derechos fundamentales de los actores implicados (habitantes de Valledupar, tribus indígenas de la Sierra Nevada)? ¿Cómo afecta la Consulta Previa en la toma de decisiones a un país como Colombia que requiere un desarrollo agrícola e industrial de la región?