Jóvenes delincuentes del barrio Miraflores de la ciudad de Bucaramanga (Santander), conductas que determinan su perfil criminal (2015)
En Colombia la violencia es reconocida actualmente como un grave problema social, relacionado a una serie de factores de carácter social, político, económico y cultural presentes en la vida cotidiana de cualquier población. El homicidio es una de las expresiones o formas más agresivas y severas de violencia y pone de manifiesto los graves problemas de descomposición social en todos los sectores de la Sociedad. Cuando en estos homicidios se involucran niños o adolescentes ya sea como víctimas o victimarios el impacto social es alto y pone en evidencia las grandes fallas sociales que lo provocan, ausencia del Estado, falencias en el sistema de educación, desintegración familiar, adicción a sustancias psicoactivas desde muy temprana edad, falta de empleo, tráfico de armas, micro-tráfico, narcotráfico, prostitución, trata de personas entre otros. Esta situación en la que se ven inmersos los niños, jóvenes y adolescentes, ha tenido un impacto en sus vidas generando consecuencias negativas como lo son: sentimiento de grandeza a nivel personal, insensibilidad, incapacidad de asumir la responsabilidad de sus actos, impulsividad, versatilidad delictiva, haciéndose latente en la indiferencia o la justificación de haber dañado, maltratado o robado a otros.