Incursión al diseño y construcción de un robot soccer de la serie f-180 (2013)
Este proyecto tiene como fin el diseño y la construcción de un prototipo de robot móvil de la robo copa perteneciente a la categoría de tamaño pequeño. El robot móvil está compuesto de diferentes sistemas como los son el sistema de comunicación, locomoción, control, procesamiento de datos, energía y sistema de pateo, para el diseño se utilizó la metodología de diseño mecatrónico partiendo con la definición del problema, en este caso es la construcción de un prototipo que cumpla las reglas establecidas por la robo copa. En esta etapa se hace la búsqueda de la información y se establecen diferentes alternativas de solución para cada uno de los sistemas que hacen parte del robot., finalmente se eligen las mejores opciones basándose en las características de robots competidores y del presupuesto, puesto que el prototipo es un robot de bajo costo. Se eligen los materiales y se hace la validación CAD del aspecto final del robot y se procede a la construcción, se diseñan y elaboran los circuitos electrónicos y se hacen pruebas.