Comparación de lesión neurológica del nervio cubital presentada durante la reducción cerrada y fijación con clavos percutáneos cruzados en fracturas supracondíleas de humero en niños con y sin uso de incisión medial. (2020)
Las fracturas supracondíleas son unas una de las lesiones traumáticas más frecuentes correspondiendo a un 16% del total de las fracturas de los niños. El tratamiento quirúrgico con clavos percutáneos cruzados para las fracturas inestables es el que da mayor rigidez de acuerdo con los estudios biomecánicos, pero tiene una incidencia de hasta un 6% de lesiones iatrogénicas del nervio cubital en las diferentes series.En nuestra institución se utilizan dos técnicas para fijación percutánea cruzada de estas fracturas; una a ciegas y otra con mini incisión medial; Por esta razón es importante identificar el método más seguro en la colocación de los clavos percutáneos en el tratamiento de las fracturas supracondíleas de humero en niños de 2 a 10 años, comparando las lesiones iatrogénicas del nervio cubital con el uso de una pequeña incisión vs no realización de la incisión (ciegas). Esto mediante un estudio analítico, tipo cohorte histórica, donde describiremos los resultados clínicos y lesión neurológica de los pacientes con fracturas supracondíleas de humero, que fueron manejados bajo reducción cerrada y fijación con clavos percutáneos cruzados de las fracturas con y sin uso de incisión medial en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Universitario Clínica San Rafael en el periodo comprendido entre el 2007 a 2017.Con el presente estudio se busca identificar la técnica quirúrgica más segura para evitar lesiones iatrogénicas del nervio cubital en pacientes tratados quirúrgicamente en nuestra institución.