El enfoque ambiental: el nuevo reto del Control Interno (2011)
Este ensayo recoge la importancia que se le debe dar al medio ambiente dentro de los sistemas de control interno, entendiendo que éste se desarrolla a través de todo el ciclo económico de las organizaciones, partiendo así desde el planteamiento de los objetivos estratégicos que se trazan los directivos, siguiendo por el proceso productivo como tal, para llegar a una evaluación del mismo y continuar con un seguimiento a todos los planes de acción propuestos. Para tal efecto, se hizo una breve reseña sobre conceptos relacionados como: medio ambiente, control interno y las evaluaciones, certificaciones y/o acuerdos que existen actualmente, remitiéndonos a varios autores que los exponen, y culminó en un breve planteamiento acerca de los puntos clave que se deben tener en cuenta para evaluar el tema ambiental como parte importante del control interno organizacional, debido a su impacto social y las fases del sistema