Utilización de imágenes multiespectrales para el análisis del comportamiento de la firma espectral del lago de tota y la influencia de los cultivos de cebolla (2016)
Debido al alto grado de afectación por la contaminación que se ha presentado en el lago de Tota y buscando implementar herramientas que permitan el adecuado monitoreo de esta situación, fue elaborado el presente estudio utilizando técnicas de Teledetección, con el objetivo de determinar los cambios en la firma espectral del lago para el periodo comprendido entre 2000 y 2016. Para su desarrollo fueron utilizadas imágenes Landsat 7 ETM, ALOS AVNIR-2 y Landsat 8 OLI/TIRS, tomadas en las fechas definidas, las cuales fueron tratadas con técnicas de procesamiento digital de imágenes, para finalmente obtener la firma espectral de diez puntos muestra, distribuidos alrededor del lago.