Aportes de la Resolución 1401 del 2007 y la ISO 45001:2018 a la Gestión del Conocimiento de las Organizaciones en Prevención de Incidentes y Accidentes de Trabajo (2019)
Las empresas deben establecer acciones para gestionar la prevención de los incidentes y accidentes de trabajo involucrando a las partes interesadas pertinentes, con el fin de llevar a cabo acciones correctivas tendientes a eliminar la causa raíz y así evitar la reincidencia del mismo. Por consiguiente, se pretende demostrar la manera como se puede fortalecer el cumplimiento de la Resolución 1401 de 2007 con la aplicación del requisito 10.2 Incidentes, no conformidades y acciones correctivas de la ISO 45001, toda vez que la finalidad de ellas, no es otra que el mejoramiento de la calidad de vida de los trabajadores y por esa misma vía impactar la productividad de las organizaciones. Finalmente, la gestión del conocimiento en cuanto al tratamiento de accidentes de trabajo va relacionado a la experiencia que se genera después del accidente es decir en la investigación.