Aplicación de la logística inversa como herramienta para la gestión de devoluciones en operaciones de venta directa (2014)
En la actualidad las empresas que desean sobresalir, deben tener la capacidad no solo de adaptarse a los cambios, deben ser empresas generadoras de cambio, deben ser innovadoras, capaces de vincular procesos con el fin de ser más eficientes, este el caso del uso de la logística inversa, que en la actualidad muchas empresas usan como herramienta para la gestión de sus devoluciones ya sea por una conciencia ambiental, por dar respuesta a legislaciones existentes sobre productos fuera de uso y disposición final de residuos o por que ven en ella la posibilidad de vincularla esta herramienta a su oferta de servicio generando nuevas estrategias de atraer clientes. Este articulo permitirá ver la conexión que existe entre la venta directa y la logística inversa, partiendo desde la importancia de ver las operaciones de retorno de mercancía como una operación especifica diferente a la logística directa y que aporta a las compañías la posibilidad de ofrecer nuevos beneficios a los clientes de manera sostenible.