Diagnóstico del proceso de selección e incorporación del personal de oficiales al Ejército Nacional en apoyo al cumplimiento de la misión institucional (2013)
Los procesos de incorporación de personal parten de la búsqueda de perfiles profesionales o laborales que la institución necesita para dar cumplimiento a las metas estratégicas planteadas. La selección de personal en el Ejército Nacional de Colombia ha sufrido grandes transformaciones a lo largo de los 200 años de historia. Los oficiales que ingresan a las Fuerzas Militares deben aportar todo su conocimiento y experiencia en el cumplimiento de la misión institucional, pero a través del tiempo, se observan fallas en diversas operaciones ocasionadas por errores estratégicos, tácticos y logísticos de algunos de los oficiales a cargo, debido a que no poseen la experiencia ni el conocimiento requerido para ejecutar el trabajo asignado. Es por esto, que se infiere que el proceso de selección tiene falencias en su base estructural y esto conlleva a procesos misionales erróneos que no aportan en el cumplimiento de los objetivos institucionales.