Contenido y alcance de la salud en las pólizas de seguros de salud en la relación entre el Estado, afiliado y aseguradora (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el contenido y alcance de la salud en la cobertura de pólizas de seguros de salud en relación con el Estado, el Afiliado y la aseguradora. El acceso inoportuno y la afectación de la calidad del servicio en el Sistema General de Seguridad Social en Salud han incentivado la suscripción de planes voluntarios (PVS). Dichos planes son: (i) Planes de Atención Complementaria (PAC); (ii) medicina pre-pagada de atención pre hospitalaria o servicios de ambulancia pre-pagada (PMP) y (iii) pólizas de seguros de salud (PSS). En lo que concierne a las pólizas de seguros de salud, la relación contractual contempla dos principios que condicionan el contenido y alcance del derecho a la salud. Por lo tanto, las controversias contractuales que se generan en este negocio jurídico, las cuales afectan sustancialmente este derecho, requiere examinar la salud como derecho, diferenciar en términos económicos el tipo de cobertura que oferta el SGSSS y las aseguradoras, finalmente, estudiar la salud desde la perspectiva del servicio.