Planeación para la gestión de la conservación de la biodiversidad de mamíferos en la cuenca alta del río Otún, en Pereira - Colombia (2014)
El Santuario de Fauna y Flora Otún Quimbaya alberga una de las mayores riquezas de fauna del país, ya que según lo reportado en el Plan Básico de Manejo 2006-2010 del Santuario, este cuenta con aproximadamente el 45% de las especies de aves en el país, 35% de las especies de ranas; un 8% de los mamíferos no voladores; 12% de especies de murciélagos entre otros. Sin embargo, es importante resaltar que así mismo el grado de amenazas al que está expuesta esta biodiversidad también es significativamente alto; ya que las diferentes actividades económicas y socio-culturales de los habitantes de la región como lo son el ecoturismo, la deforestación, la agricultura, la ganadería y otras actividades forestales que no son controladas. Es por ello, que una vez identificadas las diferentes variables que pueden afectar la biodiversidad de la zona, en este documento se plantea un Plan de Manejo y Conservación dividido en 4 programas que permitirán no solo la conservación de las diferentes especies de mamíferos de la zona, sino que también permitirán lograr el beneficio de todos los actores involucrados en la problemática.