Evaluación financiera, económica y social al proyecto construcción de un edificio comercial del sector salud en el barrio la Castellana - Bogotá D.C. (2012)
Para el desarrollo del presente trabajo se tuvo en cuenta la estructura organizacional que la empresa usa para el desarrollo de este tipo de proyectos, los criterios y especificaciones técnicas que se aplican, las generalidades de la ubicación de los inmuebles en la ciudad base para la obtención de los permisos de Ley y las tendencias comerciales de la zona. Lo anterior arroja un diagnóstico que al complementarse con la evaluación financiera, económica y social del proyecto, permite emitir recomendaciones y conclusiones a la Empresa Landa S.A.S. Para la fase de la evaluación financiera, económica y social, se recurrirá a técnicas matemático-financieras y analíticas aceptadas en la Gerencia de Proyectos, a través de las cuales se determinan los beneficios o pérdidas en los que se incurrirá si se decide realizar o no- la inversión. Para ello se hace el análisis de inversión que permite determinar los costos del proyecto. calcular las posibles utilidades, pérdidas o ambas, que se obtendrán en el futuro a valores actualizados y determinar la tasa de rentabilidad financiera que ha de generar el proyecto, a partir del cálculo e igualación de los ingresos con los egresos, a valores actualizados (Valor Actual Neto-VAN y Tasa Interna de Retorno-TIR). Posteriormente se elabora la evaluación económica y social del proyecto, para cuantificar los impactos que generará en la zona y en el bienestar de los habitantes.