Análisis multitemporal de la expansión urbana de acuerdo con el aumento de la densidad poblacional del municipio de Chía para los años 1991, 2003 y 2018 (2020)
Chía, es un municipio que, debido a su cercanía a la ciudad de Bogotá, se ha convertido, a través de los años en lo que comúnmente se llama “ciudad dormitorio”, generando con esto un alto crecimiento urbanístico y de expansión del suelo urbano. Para poder determinar qué tanto ha crecido espacialmente el área urbana, se requiere conocer cuáles son las variaciones del uso general del suelo y su densidad poblacional, siendo este un insumo importante para la formulación de los Planes de Ordenamiento Territorial (POT). Para cubrir la necesidad de tener la información necesaria de los usos del suelo, se recurre a técnicas de análisis multitemporal de imágenes satelitales y su comparación con datos demográficos y su formulación de los POT.