Jurisdicción competente para el juzgamiento del daño colateral o incidental, en las operaciones militares (2016)
En las dos últimas décadas, ha venido trascendiendo, la colisión de Competencia, ante Consejo Superior de la judicatura; entre la Justicia Ordinaria y la Justicia penal militar, para llevar a los estrados judiciales Ordinarios; a los miembros de las FFMM, por presuntos hechos punibles, sucedidos dentro del servicio, y en cumplimiento del deber constitucional y la Ley. Por consiguiente se efectuará un análisis de la justicia penal Militar, en la actualidad y los diferentes cambios Jurisprudenciales; que se han venido dando, para dilucidar en parte la problemática, que se presenta; entre las dos jurisdicciones (Jurisdicción Ordinaria y Penal Militar); siendo necesario, hacer una investigación, utilizando una metodología deductiva e interpretativa del Derecho, guiada mediante un análisis Jurisprudencial. Y así, poder obtener un resultado más objetivo, presentando una recomendación acertada y más cercana a la realidad; ofreciendo una posible solución a las necesidades, resultante de las dificultades, que se presentan en la actualidad; instituciones judiciales, sobre los posibles errores que se están cometiendo, las cuales afectan el entorno y la seguridad.