Propuesta de diseño de un sistema de información logística para conocer el inventario de contenedores vacíos (cv) en las ciudades de Bogotá, Cali y Medellín (2018)
El presente artículo es una propuesta para establecer un sistema de información que arroje el valor de contenedores vacíos en las ciudades de Bogotá, Cali y Medellín, para ser consultado por importadores o exportadores ocasionales, como también por entidades estatales a nivel nacional y regional. Para la construcción de este artículo se utilizó información primaria mediante entrevistas con los gerentes operativos (CEO), de las diferentes compañías que operan patios de contenedores al interior del país: Patioscol, Red navemar y Simaritima. Se hizo una revisión bibliográfica en inglés y en español tales como: Logística de los contenedores vacíos, El problema del diseño de la red de transporte de contenedores, Políticas integradas de infraestructura, transporte y logística: 3 experiencias internacionales y propuestas iniciales, proyecto sistema nacional de capacitación municipal y articulos ineditos del Estado colombiano. Asi mismo se indagó sobre la disponibilidad del inventario de contenedores vacios de tal manera que sea de facil acceso dentro de las estadisticas de planeacion nacional y al no encontrarse respuesta se genera la materialización de una propuesta informática, la cual se fundamenta en un diagrama de flujo conceptual que se elaboró en este documento.