Medición de éxito y fracaso en extubación y su relación con los indicadores clínicos convencionales en pacientes de unidad de cuidado intensivo (UCI) en el Hospital Santa Clara de Bogotá (2010)
La descontinuación de la ventilación mecánica es un proceso importante para los desenlaces clínicos de los paciente, la suspensión prematura de este proceso incluye dificultad en el restablecimiento de una via aérea artificial y compromiso en el intercambio gaseoso, la demora innecesaria incrementa el riesgo de complicaciones como neumonía (1), trauma de la vía aérea (2,3) y aumento de costos hospitalarios (4). Se estima que cerca del 40% del tiempo de los pacientes en ventilación mecánica se emplea en su descontinuación. Diversos parámetros predictores de éxito en el proceso de extubación, descritos en la literatura mundial como el indice de Tobin menor que 110, Puntaje de via aérea (menor que7), Test de CUFF LEAK (mayor que 100) Capacidad Vital (CV) mayor de 250-300ml, Presión inspiratoria máxima (PIM) mayor de 20 cmH20 y tolerancia a la respiración espontánea durante 1 hora, no aseguran el éxito en el 100%. A partir del uso de varios indicadores clínicos como protocolo buscamos identificar los posibles factores asociados al éxito durante la descontinuación de la ventilación mecánica