Accesibilidad y diseño universal: en el acceso al sistema de transporte público de Bogotá -Transmilenio - Estación Avenida El Dorado (2021)
El presente trabajo se enfoca en dar a conocer la importancia de la accesibilidad y el diseño universal, tomando en consideración que desde la ingeniería civil poco se implementa, o por lo menos en Colombia. Se abordan conceptos básicos sobre la accesibilidad y diseño universal, se relaciona la normativa vigente y se hace una descripción de lo que abarca cada una de ellas. En este orden de ideas se realiza un breve diagnóstico del estado actual en que se encuentra el acceso al sistema de transporte masivo de Bogotá, teniendo como referencia la estación Avenida El Dorado que se ubica en la Av. NQS con calle 40. Se puede apreciar la relevancia que tiene dicha normativa desde la concepción de los diseños de infraestructura, hasta su ejecución en obras de carácter civil. Así mismo, se evidencia las principales falencias que se presentan con distintos tipos de usuarios, y como desde la implementación del diseño universal, en sentido inclusivo, es posible mejorar la percepción de los mismos brindando un servicio de calidad, teniendo en cuenta los requerimientos de las normativas vigentes desde la ingeniería civil la cual involucre el componente técnico, el componente de seguridad y, bienestar para todos los usuarios. Lo más sobresaliente del presente trabajo es que desde la ingeniería civil se puede hacer aportes sustanciales a los proyectos que se diseñen y/o se construyan, lo ideal es que sean proyectos para el servicio de cualquier usuario, independiente de sus características; ya sea que se trate de una persona invidente, persona con movilidad reducida, niño o persona de talla baja, o cualquier otro tipo de discapacidad, en fin, para la población en general previo conocimiento del tema. Cabe recordar que Colombia aún no cuenta con posgrados en esta área para que los profesionales se capaciten o profundicen esta especialidad, sólo existen cursos; caso contrario a países de Europa como España que si cuentan con dichos estudios sobre el tema.