Proyecto hidrogeológico para dar cumplimiento al objetivo de desarrollo sostenible seis en el municipio de Aguachica, Cesar (2019)
El municipio de Aguachica, ubicado al nororiente del país, en el departamento del Cesar, es una zona del Estado colombiano que se ve afectada por la escasez del agua, producto del cambio climático en el globo terráqueo. La Empresa de Servicios Públicos de Aguachica (ESPA), encargada del acueducto municipal, únicamente suple el recurso hídrico cada 15 días a la población, con una duración de veinticuatro (24) horas por sector o por subdivisión, situación que afecta gravemente la calidad de vida de los aguachiquenses. Sobre el particular, el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (en adelante PNUD) junto con 193 países conciben la iniciativa de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y exhortan a todos los Estados del sistema internacional en contribuir con el cumplimiento de los objetivos como una obligación necesaria para la sostenibilidad en el futuro, con el propósito de mejorar la calidad de vida y conservar la misma en la humanidad. Por tal motivo, en este ensayo se muestra la ubicación de zonas con potencial hídrico del municipio, y como resultado se encontró un alto porcentaje de ríos subterráneos, los cuales mediante la conexión de estos con una planta de tratamiento, pueden ser la solución a la escasez de agua potable de Aguachica, lo que generaría el parcial cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible número seis, el cual tiene como fin garantizar el acceso universal al agua potable segura y asequible para la población mundial en el año 2030.