Disparo del Dólar y la Decadencia del Sector Petrolero en Colombia (2015)
El presente documento, plantea y analiza cuales fueron los principales causantes de la repentina y acelerada apreciación del dólar y cómo impacta las exportaciones del sector petrolero en Colombia, principalmente hacia una de las potencias mundiales, en este caso EEUU. Es así como se analizan qué variables han generado esos cambios, en la que se toma como referencia el alza del dólar el cual se supone generaría un incremento en las exportaciones, pero que en el caso del sector petrolero Colombiano no fue así. Por otro lado, se analiza qué variables generaron la decadencia en el precio y en las exportaciones del petróleo, tomando como referencia algunas estadísticas históricas haciendo énfasis en los últimos dos años. Finalmente, se referencia muy superficialmente en qué ha quedado el futuro de los accionistas minoritarios de Ecopetrol a partir de la caída del precio del oro negro.