Efectos del comercio internacional sobre el sector petrolero en Colombia 2008 - 2018 (2020)
El petróleo y sus derivados han pasado a ser uno de los sectores que más han aportado en las exportaciones totales del país entre 2008 y 2018. Además, el sector contribuye a la generación de importantes ingresos para la nación en forma de impuestos y regalías. Los aportes del sector de hidrocarburos al Gobierno Nacional Central, incluyendo las utilidades de ECOPETROL S.A, representan más del 20% de sus ingresos corrientes y a ello hay que sumar el enorme impacto que generan las regalías, equivalentes a más del 1% del PIB, sobre las finanzas de los entes territoriales. Por lo anterior, las perspectivas del sector petrolero representan un elemento central en el diseño de la política pública, con la cual se espera alcanzar metas en materia de producción y reservas en el comercio externo. Mediante la presente investigación, basado en los procesos de búsqueda, recuperación, análisis e interpretación de los datos, a partir de bibliografía relacionada con el comercio exterior, se pretende examinar los efectos del comercio internacional sobre el sector petrolero en Colombia en el período 2008 a 2018. Como conclusiones se obtuvo que el impacto de los valores del crudo en el mercado mundial ejercen fuerte incidencia en la economía colombiana. Además se presenta el modelo econométrico que mejor se ajusta para demostrar la relación entre valores del comercio internacional con el sector petrolero en Colombia.