Revisión bibliográfica de la capacidad de biorremediación de hongos filamentosos en suelos contaminados con cromo Cr(VI) (2023)
Los suelos de Colombia están altamente contaminados con metales pesados como el cromo (VI), debido a las actividades industriales realizadas por el ser humano, a causa de los procesos de producción de cuero y acero, la liberación de residuos industriales, la fabricación de químicos y pinturas, y la aplicación de plaguicidas, fertilizantes y otros químicos utilizados en la industria agrícola para mejorar los cultivos. Sin embargo, no se han considerado los daños que se están causando al medio ambiente. Por lo tanto, se realizó una revisión bibliográfica de artículos, tesis, bases de datos y archivos digitales que datan entre 2010 y 2023 sobre la capacidad de los hongos filamentosos para bioremediar suelos contaminados con cromo (VI). Basándose en esta revisión bibliográfica, se determinó que la cepa Aspergillus niger tiene una mejor capacidad de remoción del cromo (VI) en comparación con otras cepas como Fusarium solani, Trichoderma asperellum, Trichoderma viride, Aspergillus heteromorphus, Rhizomucor pusillus y Aspergillus flavus. En condiciones favorables, la cepa redujo el cromo (VI) total a cromo (III) en sólo seis días de incubación. En consecuencia, se recomienda el uso de esta cepa para la biorremediación de suelos contaminados con metales pesados, considerando las condiciones en las que el hongo presenta una mejor eficiencia en su producción enzimática.