Importancia de la cultura del ahorro en el posicionamiento de BEPS, como alternativa para tener un ingreso en la vejez (2018)
El objetivo de este ensayo es analizar el impacto que puede generar la educación financiera en la planeación de estrategias de posicionamiento del programa BEPS; este es un mecanismo de ahorro creado por el gobierno nacional, cuyo fin es que, al cumplir los requisitos de edad (57mujeres y 62 hombres), el ciudadano que no logró acceder a una pensión obtenga un ingreso vitalicio a partir del valor que ahorró más el subsidio del 20% que le otorga el Estado. Para esto, se revisaron algunos estudios de ahorro previsional con el fin de identificar barreras y comportamientos de las personas que no les permiten ahorrar, así mismo, se sugieren alternativas para tener en cuenta en la planeación de estrategias de posicionamiento. Palabras clave: ahorro, vejez, posicionamiento, protección, cultura de ahorro.