Ventajas comparativas de reemplazar el PAE por huertas hidropónicas en las instituciones educativas distritales de Bogotá (2020)
Esta investigación realiza una evaluación de ventajas comparativas entre la implementación de huertas hidropónicas como remplazo del actual Programa de Alimentación Escolar para las Instituciones Educativas Distritales de la Ciudad de Bogotá, programa que tiene como objetivo contribuir con la permanencia de los estudiantes y demás durante la estadía en los centros educativos, asegurando un desarrollo de carbohidratos, proteínas y micronutrientes necesarios en el desarrollo del infancia, esta evaluación comparativa se basa en ventajas y desventajas basadas en costo beneficio, impacto ambiental, social y educativo, todo esto basado en la información del programa para el periodo comprendido entre el año 2015 a 2019, la investigación es clasificada como un estudio de caso, cualitativa, con alcance descriptivo y experimental y la recolección de la información se realizó de forma documental, los resultados finales presentan ventajas basadas en involucrar más a la población estudiantil, la reducción de algunos costos administrativos del PAE y el control de la calidad de los alimentos entregados, es posible concluir que remplazar el PAE por huertas hidropónicas es viable sólo para alimentos que puedan ser cultivados de forma sencilla por las instituciones, el restante de los insumos seguirán siendo responsabilidad de la alcaldía.