Análisis del Rol de la Cooperación Internacional como promotora del Desarrollo Sostenible en Colombia, a través de la implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (2021)
Desde que la Cooperación Internacional permeó la esfera de la política nacional, se convirtió en una aliada clave para el cumplimiento de intereses nacionales de todo tipo, especialmente todos aquellos referentes a la política exterior de la nación. Asimismo, facilitó la negociación con países vecinos, la consolidación de estrategias económicas, sociales y políticas, pero también la ejecución de políticas públicas que impulsaran el desarrollo sostenible en el país. Así pues, la cooperación internacional en Colombia se convirtió en una herramienta de ayuda para la recuperación medioambiental y promoción del desarrollo sostenible, a través de la aplicación de diferentes estrategias integradas, entre ellas, la incorporación y apropiación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, pertenecientes a la Agenda 2030, de la cual Colombia fue promotora. De esta manera, la aplicación de tales lineamientos resulta ser imperante para potenciar los resultados e impactos positivos de las acciones de cooperación.