Ketamina durante la cirugía laparoscópica de vesicular: mejor antes o después del estímulo doloroso? (2014)
Se realizo un estudio observacional prospectivo analítico de cohortes; en pacientes ASA I-II llevados a cirugía laparoscópica de vesícula en el Hospital Universitario Clínica San Rafael a quienes se administró ketamina en bolo a dosis de 0.15mg/kg ya sea durante la inducción anestésica o al finalizar el estímulo quirúrgico durante el mantenimiento con anestesia total intravenosa con remifentanil y propofol en infusión continua. En el postoperatorio inmediato se evalúa el dolor postoperatorio con la escala verbal numérica (EVN) se registraron cambios hemodinámicos: frecuencia cardiaca (FC), presión arterial sistólica (PAS), presión arterial diastólica (PAD), presión arterial media (PAM) y el tiempo en el que se presenten en el acto anestésico; registro de la dosis administrada de remifentanil, propofol, ketamina, morfina y otros opioides hasta las primeras 24 horas; demanda del primer analgésico en el postoperatorio y efectos adversos