Validación del proceso de esterilización en consultorios odontológicos: Caso de estudio (2014)
El proceso de esterilización en los consultorios odontológicos es uno de los más importantes dentro de la labor que desempeñan los odontólogos diariamente debido que es allí donde se asegura que no sólo parte de la calidad del servicio prestado, sino la seguridad micro biológica de los materiales utilizados en los procedimientos y que se evite la propagación de virus y bacterias nocivas para la salud entre los pacientes. Por lo general, al momento de pensar en una consulta odontológica, las personas suelen asociar los procedimientos en el consultorio con palabras como: amalgamas, resinas, anestesia, fresas, dientes, entre otros. Esto lleva a pensar tanto a pacientes como a los propios odontólogos que son los procedimientos que tienen relación con éstas palabras los que realmente importan en una experiencia de servicio odontológico. Por lo anterior es importante recalcar la importancia del proceso de esterilización de los materiales en los consultorios a los odontólogos de forma que éste deje de ser una “exigencia” del ministerio y pase a ser parte de la cadena de valor de su servicio. Así que la finalidad de éste artículo es realizar una validación de éste proceso de esterilización y obtener a partir de ésta una guía de esterilización generalizada basada en distintos casos de estudio.