Responsabilidad patrimonial del estado ante los casos de privación injusta de la libertad (2015)
Entendida la responsabilidad patrimonial del Estado como la obligación de reparar todos los daños antijurídicos que le sean imputables, causados por la acción o la omisión de las autoridades públicas, como lo muestra el Articulo 90 de la Constitución Política de Colombia y la libertad como un derecho natural, fundamental e inalienable, de la humanidad, protegido con suficientes garantías judiciales y procesales, trataremos mediante esta investigación metodológica cualitativa de tipo descriptivo ilustrar por que el Estado debe responder patrimonialmente por los casos de la privación de la libertad, teniendo en cuenta que la libertad de las personas debe constituir uno de los pilares fundamentales del estado, por lo cual es inadmisible que una persona padezca injustamente la severidad de la prisión por la arbitrariedad que funcionarios públicos ejercen en nombre del estado.