Guía de práctica clínica basada en la evidencia de liberación de la ventilación mecánica (2012)
La falla respiratoria es una de las entidades más frecuentes en los pacientes críticamente enfermos y cuyo origen muchas veces es multifactorial, por lo que, después de tratar las causas que la desencadenaron, el profesional de la salud que atiende a este tipo de pacientes está enfrentado al proceso de retiro del apoyo ventilatorio al paciente. Cerca del 80% de los pacientes tienen éxito en la extubación en el primer intento y el 20% restante entra dentro de diferentes categorías de destete ventilatorio donde se ponen en juego una serie de predictores y estrategias para culminar con éxito lo más pronto posible. Existen diferentes estrategias para realizar el destete ventilatorio en especial si los pacientes tienen algún grado de dificultad en el mismo. Se realiza una guía de práctica clínica basada en la evidencia con el fin de mejorar este proceso en las unidades de cuidados intensivos de adultos del hospital militar central de Bogotá, destinada a los profesionales de la salud que intervienen en este proceso en los diferentes escenarios donde este se lleve a cabo, basada en temas desacuerdo o poca claridad por parte del grupo de intensivistas de la institución