Estrategia gerencial basada en pago por resultados para proyectos de fortalecimiento agropecuario (2023)
El sector agropecuario de Colombia presenta unos índices bajos de productividad e impacto social en sus pequeñas unidades productivas rurales, debido a una deficiente gestión gerencial agropecuaria; sin embargo, se encuentran metodologías disponibles de implementación de proyectos agropecuarios que permiten planificar y proyectar indicadores, resultados e impactos alcanzables en los territorios en los cuales la base del desarrollo debe sustentarse en la asociatividad de los pequeños productores agropecuarios. Para llevar a cabo estas metodologías en la ejecución de proyectos se ha fomentado el uso del pago de incentivos monetarios directamente a los productores agropecuarios, como el pago por servicios ambientales los cuales no han obtenido los resultados positivos esperados, debido a sus limitantes. En consecuencia, se plantea como una solución innovadora a esta problemática, el uso de la estrategia gerencial denominada “pago por resultados”, que constituye un incentivo monetario que se entrega al contratista y/o ejecutor de los proyectos de desarrollo agropecuario, siempre y cuando se logren alcanzar los objetivos productivos, comerciales y/o sociales definidos en unas métricas de pago, evaluadas por un experto a la finalización de la ejecución del proyecto.