Medidas administrativas que permitan contrarrestar la problemática de la prestación de servicio SGSSS (2016)
La actual situación en la prestación de servicio de los servicios de sistema general de seguridad social en salud (SGSSS), se muestra ineficiente gracias a la corrupción generalizada, desigualdad social económica y política, lo peor es que se ubica la prestación del servicio de salud como un negocio que genera ingresos y ganancias para algunos particulares.Esta problemática resulta como consecuencia de las malas decisiones administrativas que han sido aplicadas en el sistema. Para entenderlo es necesario realizar un recorrido por los antecedentes del sistema y las reformas que ha sufrido el mismo. Debemos recordar entonces que históricamente existen 3 periodos en los cuales se pueden apreciar los cambios más importantes que ha presentado la prestación del servicio de salud. El primero se inicia con la promulgación de la Constitución de 1886 hasta mediados de 1950 y en donde prevaleció lo que se puede denominar como el “modelo higienista.El sistema de salud lleva varios años en crisis. Repetidos intentos para ponerle orden han resultado infructuosos. Es evidente que el sistema tiene muchos aseguradores que no merecen ese nombre. Pocos están protegiendo a sus afiliados con ética y responsabilidad. Pero de ellos no se aprende. Las soluciones que se han puesto sobre la mesa parecen ofrecer un salto al vacío, con incalculables consecuencias para la protección de la salud de las familias colombianas. Médicos y hospitales independientes deben reflexionar sobre las implicaciones de los sistemas públicos centralizados, de los cuales todos los países del mundo se han apartado por insostenibles, malos pagadores y por los racionamientos de servicios a la población.No podemos negar que el congreso de la república ha pretendido redefinir el SGSSS a través de ley; estableciendo principios del sistema, en el marco a partir del cual se regulan beneficios en salud, la operación, gestión y administración de la prestación de los servicios, el manejo unificado de los recursos en salud a través de la creación de una unidad de gestión financieraSin embargo; la prestación del servicio continúa generando descontento en la población y las cifras de muertos van en crecimiento; la extensas colas para adquirir una cita o lograr ser atendidos por un médico son de las principales quejas de los usuarios.