Economía Circular y el sistema de basuras en Bogotá (2020)
El manejo de residuos durante décadas se ha realizado de la misma manera, se hace la recolección a través del camión de basuras y este posteriormente deposita todos los residuos recolectados en un relleno sanitario. Este es un proceso lineal e ineficiente porque desecha miles de toneladas de materiales aún aprovechables en un terreno donde lo único que generarán son gases de efecto invernadero, lixiviados y numerosas externalidades negativas para las poblaciones circundantes a estos rellenos. El propósito de este ensayo es hacer una revisión de literatura académica referente a la economía circular y su relación con los residuos. Así mismo, a través del análisis de los datos históricos de aprovechamiento y disposición de recursos combinado con las herramientas de Excel hacer un análisis del alcance que hasta el momento han tenido las estrategias gubernamentales usadas.