Evaluación de los términos de referencia planteados por la autoridad nacional de licencias ambientales en licitaciones del sector de hidrocarburos (2014)
En nuestra sociedad todo comienza con el consumo. La realidad demuestra que, a mayor nivel de desarrollo económico, las sociedades tienden a ser más consumistas. Y una sociedad consumista es una sociedad que precisa de muchos recursos, que, en su gran mayoría, se extraen del medio ambiente que nos rodea. Es decir, el consumo afecta al medio ambiente, y casi siempre de una manera negativa. El modelo de licenciamiento en nuestro país por medio de la aplicación de términos de referencia, refleja que la situación ambiental actual es resultado de la evolución histórica del sistema de producción capitalista y la creación de normas sin tener en cuenta la realidad de nuestro ámbito cultural y de conciencia ambiental desde las escuelas y entes educadores, que como decía Marx se basa en la producción generalizada de mercancías que provienen de la explotación de los recursos naturales de una manera absurda y sin un control verdadero del gobierno nacional. Por esta razón en el presente documento se realiza la evaluación teórica de los términos de referencia enmarcados en una visión netamente normativa y se proponen modificaciones a la normatividad principal ambiental.