Financiación por fuera del balance vía leasing en Colombia y bajo normas internacionales de contabilidad (2010)
En Colombia, no existe normativa generada por un ente rector de la contabilidad para el tratamiento contable del leasing. La única reglamentación se encuentra en el artículo 127-1 del estatuto tributario, donde prevalece la financiación por fuera del balance, al permitir el manejo del arrendamiento financiero como operativo y viceversa. Esta regulación genera sobrevaloración de gastos, subvaloración de activos y pasivos, se afectan los indicadores financieros, se presentan problemas de transparencia en la información financiera y en el evento de la venta de los activos, se materializa en la generación de falsas utilidades (ganancias ocasionales). Este hecho no se presenta en el estándar internacional, ya que la NIC diecisiete, en la clasificación del tipo de leasing, prima la esencia económica y naturaleza de la transacción, sobre la mera forma del contrato