Caracterización de los recién nacidos de muy bajo peso al nacer del hospital de Kennedy (2011)
Los recién nacidos de bajo peso al nacer, menos de 2500 gramos, tienen una mayor mortalidad y morbilidad, además, aquellos que sobreviven debido a su condición de vulnerabilidad, contribuyen al aumento de la mortalidad perinatal (22 semanas hasta 7 días después de nacido). También este parámetro ha sido utilizado por la OMS para valorar la terna madre, feto, y recién Nacido. Dentro de este grupo los recién nacidos de muy bajo peso al nacer (menos de 1500 gramos), tienen una mayor morbilidad y mortalidad. El muy bajo peso al nacer (MBPN) puede ser debido a un parto pre término o bien ser debido a un retraso en el crecimiento intrauterino, o a una combinación de estos dos con un peor pronóstico. En los países en vías de desarrollo, el bajo peso al nacer se debe principalmente a la mala salud materna y la nutrición. En países desarrollados MBPN es más común por prematurez y se ha relacionado con indicaciones de desembarazar antes del término por condiciones médicas (por ejemplo, embarazo gemelar, Hipertensión inducida por el embarazo). En las últimas décadas ha aumentado la sobrevivencia de los recién nacidos de MBPN gracias a la atención en centros especializados en cuidados intensivos neonatales, con un incremento de los costos, pero muchos de estos neonatos posteriormente incrementan la mortalidad perinatal, infantil, y pos neonatal. Las secuelas neurológicas y la morbilidad de los que sobreviven genera que sus padres tengan que aumentar el tiempo que dedican a estos pacientes y además se elevan los costos en cuidados médicos. Conociendo los factores asociados al MBPN, en especial aquellos con mayor frecuencia en nuestra población, podremos llevar a cabo los cambios necesarios para mejorar esta condición, redundando en la disminución del MBPN, y todas las implicaciones sociales y económicas que genera esta condición