Potencial de energía solar offshore en la región del caribe Colombiano (2021)
La energía solar puede ser aprovechada mediante paneles solares fotovoltaicos (FV) flotantes instalados en el mar (energía solar FV offshore) con la ventaja de mayor producción de energía eléctrica (hasta un 10% adicional) con respecto a los paneles solares convencionales. Entonces, la región Caribe debido a sus altos índices de radiación solar tiene la oportunidad de generación de energía eléctrica mediante plataformas solares offshore; esta tecnología no requiere de espacios para su instalación en tierra como tampoco de un sistema de refrigeración autónomo. A partir de una revisión bibliográfica sistemática / de las experiencias nacionales e internacionales relacionadas con las energías solar offshore, se evidenció la gran oportunidad que tiene Colombia para aprovechar esta energía y unirse al creciente interés internacional por el desarrollo de las energías limpias y renovables. Además, la presente investigación realizará cálculos de potenciales energéticos a partir de radiación solar proveniente de bases de datos nacionales e internacionales (NARR-NOAA) en regiones marinas del Caribe colombiano como Barranquilla, Cartagena, Guajira y Santa Marta. Los resultados de este estudio son un aporte que incentiva la aplicación de estas tecnologías en Colombia, lo que representa una contribución al cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible de la ONU en cuestión de energías asequibles y no contaminantes.