Análisis del estado del pavimento flexible en un tramo de la vía Santa Sofia - Moniquira departamento de Boyacá utilizando el método PCI y apiques de vía (2022)
Con la presente investigación, se pretende adelantar un análisis y evaluación del estado general del pavimento que comunica Santa Sofía con Moniquirá en el departamento de Boyacá implementando el método PCI y la caracterización del suelo mediante apiques de vía o calicatas. Esto con el objetivo de conocer cuál es el procedimiento que debe realizarse para obtener información adecuada momento de requerirse una rehabilitación o mejoramiento del pavimento. Lo anterior teniendo como base de análisis el corredor vial Santa Sofía – Moniquirá en el departamento de Boyacá que está construido como pavimento flexible. Este estudio no pretende sustituir la gestión constructiva o rehabilitación de pavimentos, sin embargo, puede utilizarse como base de información del estado de las vías intermunicipales del país ya que además de realizar la identificación de las patologías mediante el método PCI, también se puede relacionar directamente con el proceso constructivo y calidad de materiales que componen todo el paquete estructural.