Propuesta de restauración ecológica en los bosques de galería presentes en el área de influencia directa del estudio de impacto ambiental Guarupayo (2016)
El objetivo principal del presente artículo es proponer la restauración ecológica en los bosques de galería presentes en el área de influencia directa del estudio de impacto ambiental Guarupayo, buscando aumentar la diversidad florística a través de especies nativas basado en muestreos forestales realizados en este proyecto. Para ello se tomaron los pasos plasmados en las Guías técnicas para la restauración ecológica de los ecosistemas de Colombia, utilizados para ecosistemas degradados o destruidos, ayudando a lograr procesos de recuperación. Se enfoca principalmente en los mecanismos de sucesiones secundarias – regeneraciones naturales y reforestaciones, el primero es más lento pero realmente efectivo porque el bosque retoma en parte sus formas iniciales y el segundo consta de arreglos de siembra de especies nativas mediante Núcleos de Anderson, en este procedimiento se plantan individuos según la ecología de las especies y los patrones sucesionales naturales, induciendo a una recuperación vegetal acelerada. Planteando restaurar las zonas de protección de 30m para cada margen de los cauces con especies que se adapten a estos bosques, con el fin de enriquecer los ecosistemas alterados, para conservar los bienes y servicios ambientales útiles para la sociedad en general. La restauración ecológica es unas de las alternativas más adecuadas para las áreas que han sido intervenidas, debido a que ayuda a fortalecer los bosques de galería, proteger el suelo, el agua e incrementar la flora y fauna de estos, contribuyendo al mejoramiento del bienestar humano, buscando que estas sean más sostenibles en el tiempo.