Aplicación de la evaluación de desempeño 360° como herramienta para alcanzar el éxito profesional del recurso humano en las empresas (2016)
La evaluación de desempeño de 360° es uno de los métodos más completos, desarrollados hasta el momento para la medición del desempeño de los personas; éste modelo vincula la participación de agentes internos y externos con los cuales interactúa un colaborador en el desempeño de las actividades diarias. Entre los agentes internos, se encuentran los jefes, compañeros y subalternos, y en los agentes externos se puede considerar a los clientes y proveedores. El éxito de éste método evaluativo se centra en el proceso de retroalimentación, el cual integra los conceptos emitidos desde varios ángulos, lo que lo le aporta un mayor grado de fidelidad, de igual manera reúne un grupo de recomendaciones y alternativas para superar las debilidades encontradas y explotar las habilidades que sean halladas en el evaluado