Elementos estratégicos de Responsabilidad Social Empresarial en empresas de vigilancia y seguridad privada de Santiago de Cali (2020)
La responsabilidad social empresarial se define como las acciones que las empresas realizan para cumplir voluntariamente con la recomendación internacional y la reclamación social de ejercer prácticas que contribuyan con los ideales de un desarrollo sostenible. Teniendo en cuenta lo anterior se plantea como objetivo de investigación identificar los elementos estratégicos de responsabilidad social empresarial en empresas de vigilancia y seguridad privada de Santiago de Cali. Para ello, se realizó un estudio descriptivo donde se analizaron las estrategias de responsabilidad social empresarial de tres empresas internacionales (Fortox, G4S y Prosegur) que tienen presencia en Cali y una local, Atlas Seguridad. Se obtiene como resultado que las acciones de responsabilidad social empresarial se han incluido en el Sistema Integrado de Gestión lo que llevó a que en todas las áreas organizacionales los valores y principios rectores se centrasen en el componente de desarrollo social y ambiental. Se concluye que los elementos estratégicos de responsabilidad social empresarial en empresas de vigilancia y seguridad privada de Santiago de Cali son los mismos que se adoptan en otros sectores comerciales y están relacionados con tres enfoques: económico, ambiental y social.