Estrategias de aumento de eficiencia energética en un centro comercial en la ciudad de Bogotá (2024)
El presente artículo presenta estrategias de aumento de la eficiencia energética de un centro comercial ubicado en la calle 80 de la ciudad de Bogotá, desde la identificación de los costos operativos en términos del consumo de energía y agua, pasando por el posible planteamiento de estrategias y tecnologías que permitan generar ahorros y mejorar la sostenibilidad del centro comercial. Usando una investigación cualitativa para identificar oportunidades de mejora en zonas clave como pasillos y parqueaderos, mediante el planteamiento de buenas prácticas para la sostenibilidad como control de iluminación por medio de sensores y temporizadores, adopción de paneles solares para el suministro de energía y reciclaje de agua lluvia para ser usada en el riego del edificio, siendo estas alternativas las estrategias planteadas en la investigación para la operación del centro comercial. Se presentaron dichas estrategias las cuales tienen la bondad de ser de asequibles en el mercado y de implementación rápida en el caso de ser adoptadas por el centro comercial, de igual manera son tecnologías probadas que el departamento de proyectos y operaciones del centro comercial pueden evaluar y ejecutar en un futuro.