¿Cuál es el verdadero rol que debe desempeñar el docente universitario en la sociedad actual? (2014)
A lo largo de este ensayo se hablará desde el análisis y la reflexión acerca de lo que debe ser la razón de ser del docente universitario, su rol, su responsabilidad; el objetivo es comprender cuál es la verdadera responsabilidad que éste docente tiene al estar a cargo de adolescentes, jóvenes y adultos que son quienes saldrán a enfrentarse ante una realidad social que en ocasiones tiende a ser altamente desconocida. Se pretende nombrar algunas funciones específicas del docente universitario que van enfocadas totalmente hacia el fortalecimiento de un estudiante crítico, justo, con responsabilidad social, con valores, moderno y sobre todo con un amplio y fortalecido deseo de investigación, pero entendiendo que para que el docente lo logre depende en gran manera de la calidad de la enseñanza a través de la formación de sí mismo, de su actuación como docente ya que como motivador debe estar en total capacidad de responder ante cada uno de los retos que se presentan día a día en la sociedad actual.