Disminución del alto costo en el consumo de electricidad túnel de la línea (2021)
En la actualidad es posible utilizar las vías terrestres para generar electricidad, lo cual permite adecuar el uso sostenible de la energía cinética originada por los automóviles. Se puede observar en algunas naciones como India, China, México, Inglaterra, España, Australia, Estados Unidos, se está monitoreando la transformación de la energía cinética de las carreteras intermunicipales y urbanas, aprovechándola para la producción de energía eléctrica, de tal modo que no solamente aplique para el gasto energético de los servicios de las vías, sino que pueda sustentar el consumo de familias, negocios o de instituciones públicas. En Colombia, existen importantes vías que tienen un intenso tráfico vehicular, lo cual es un estímulo para la presentación de diversas innovaciones tecnológicas que permitan aprovechar la energía que se genera en estos sitios. En este ensayo se argumenta que el uso de una innovación tecnológica por parte de INVIAS puede permitir que el túnel de La Línea sea autosustentable en la producción y consumo de corriente eléctrica para cada uno de los servicios de consumo, en el corto plazo. El consumo de energía eléctrica mensual en el túnel de La Línea es de aproximadamente $500.000.000, equivalente a 32 vatios/hora/día lo cual se transforma en 23.808 kilovatios/hora/mes. Se han señalado un conjunto de autores que tienen propuestas similares de uso de la energía potencial de los vehículos en carretas interurbanas. En este sentido, los cálculos de producción de energía eléctrica mediante el montaje de un sistema especial, muestran que el flujo de 4000 vehículos por día a lo largo del túnel, utilizando una sola rampa con dos alternadores de 16 V de tensión eléctrica y 8 W de generación, se puede llegar a obtener 768 kVh-mes, generando un superávit de 745 kVh-mes, haciendo posible una gestión sustentable de la energía eléctrica en este túnel.