Habilidades gerenciales en las pequeñas y medianas empresas al momento de dar solución a los conflictos interpersonales para evitar la baja productividad (2016)
El presente trabajo aborda el papel las habilidades gerenciales al momento de solucionar conflictos interpersonales en las organizaciones, desde un punto de vista descriptivo, analítico y argumentativo, lo que nos orientara como futuros profesionales de la administración, al aprovechamiento de las circunstancias encontradas en pro de lograr un crecimiento empresarial utilizando la recursividad del pensamiento humano.