La afectación de la seguridad ciudadana en un posible escenario de posconflicto (2015)
El conflicto armado que persiste al interior del país desde hace cerca de cincuenta años, hace que se busquen soluciones negociadas a éste, dichas soluciones se materializan en los acuerdos de paz que tienen lugar actualmente en La Habana, Cuba, estos diálogos que se han prolongado a lo largo de tres años, pretenden buscar el fin de una confrontación armada que libra el Estado contra la Organización Narco Terrorista, Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (ONT-FARC). De concretarse el fin del conflicto se entraría a una etapa denominada el posconflicto, proceso durante el cual miles de desmovilizados se reinsertarán a la vida civil. Durante este escenario se pueden presentar diferentes amenazas que pondrían en riesgo la convivencia social y la seguridad ciudadana, razón por la cual el presente trabajo pretende analizar cómo se afectaría dicha seguridad en este posible periodo de transición.